クアラルンプールでアラブ料理!多民族だからこそ味わえる料理を楽しもう
こんにちは、旅するノマド夫婦です。
マレーシアは、多民族国家。
主に、マレー系、中華系、インド系などがともに暮らしています。
名物料理大好きな妻には、たまらない国、マレーシア。
多民族な分、色々な国の料理が楽しめます!
お値段がリーズナブルなのもクアラルンプールのいいところ。
こちらは前に書いた台湾発祥、小龍包で有名な鼎泰豊の記事。
今日は、アラブ料理です!
クアラルンプールはイスラム教の国なので、アラブ圏の観光客が多いところも
特徴。
そこで、日本ではちょっと珍しい?アラブ料理のお店もたくさんあります。
今日ご紹介するレストランはこちら。屋台街、ジャランアローからも徒歩圏内。
ナガサリ通り (Jalan Nagasari) 沿いにある、
「Halab Restaurant」。
天井が高く、とても居心地のいいレストランです。
メニューの一部。
アラブ料理って何・・・?という方もいると思いますが、
お祭りなどの屋台にある「ケバブ」を想像すると分かりやすいかも。
うすいピタパンに、野菜やお肉を挟んでいる、アレです。
ケバブというのは、主に中東方面で、「肉を焼いたもの」という意味。
なので、もし日本で売っているケバブを食べたいなら、
シャワルマ (Shawarma) という料理が近いと思います。
他にもさっぱりしたサラダ、ひよこ豆をペーストしたフムスなど、
日本人の口にも合うと思います。
私たちが頼んだのはこちら。
マンゴージュース。美味しい!おしゃれ!
お肉料理(チキン)とサラダ、ライス。
ピタパンのような薄いパンがサービスでついており、
ライスは別注文しましたがほんのり香りと、ガーリックのような味がついていてとってもおいしい!
結構ボリュームたっぷりです。
サラダの味は、ビネガーとオイルのさっぱりドレッシング。
アジアでは生野菜を食べる機会が減ることが多いので、こういうさっぱり味に
出会うと嬉しいです。
マレーシアでアラブ料理、ぜひトライしてみてください!
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
ではまた~